鳥はむ [Diary]
2ちゃんねるの料理板で工夫に工夫を重ねて
完成された『鳥はむ』(←引用はウィキペディア)
以前挑戦したものの煮過ぎてちょっと失敗だったので
リベンジしてみました。結果は
↑ほんのりピンク色に仕上がって、成功かな\(^o^)/
実は先週の木曜日に仕込み、土曜日に煮て
一晩寝かせたのでした。
日曜日から今日まで、酒の肴、サンドイッチ、
オムライスの具、サラダ・・・・と活躍してくれて、
茹で汁のスープも残さずいただきましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ
寝かせる時間は長いけれど、煮込む時間はほんの少し。
省エネルギーで添加物も無しの安全な食品です。
ちっぺは「2ちゃんねるから生まれた食べ物がうちの
食卓に・・・」と絶句しながらも
「鳥はむ、おいしい☆☆」と絶賛していました♪
2008-02-20 00:42
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コメント(6)
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わー!おいしそー^^
我家でもゆかぴんの影響で
一時期はまっていたけど
最近は作ってませんでした。
おいしい、簡単、ヘルシー
使い勝手も良いから
久し振りに作ってみようかな^^
by よーこさん (2008-02-21 11:17)
よーこさん>
いつもコメントとnice!をありがとう(*^_^*)
鳥はむ、何回も作ってくださっていたんですね。
私は最初の失敗が尾を引いて、しばらく
挑戦していませんでした。
でも失敗しても食べられるからいいよね♪
次回はタコ糸でしばって形を整えたり、
煮ないで焼いてみたりしたいと思います。
寒い時期は日持ちがするから便利~★
by ユカピ (2008-02-21 20:26)
これ 毎回塩加減が微妙に違っちゃうんだよねぇ...なので スープのコクも毎回違う...(^_^;
タコ糸でしばって っての σ( ̄◇ ̄;) ワタシも一度やってみたかったんだぁw その方が形がキレェ~だもんねぇ♪
(; ̄ー ̄)...ン? 煮ないで焼く???
それも興味津々っっっっ!!
完成したら ここで 披露してねぇ♪ヾ(≧▽≦)ノ
by はにぃ~♪ (2008-02-21 22:50)
美味しそうに出来ていますねぇ
この寒い時期に一週間くらいかけて豚バラでベーコンを作ったりしますが、チキンでハムは作ったことがありません。
こんど挑戦してみようかな!
by H2BSTroopMaster (2008-02-22 00:15)
はにちゃん>
鳥はむは、本当にわずかな沸騰で出来ちゃうのね。
毎回仕上がりが違うので逆に楽しみかも♪
鳥はむレシピは現在も進化を続けているようで、
クックパッド等で検索するといろいろなバージョンが
誕生しています。下ごしらえは同じで『煮る』ところを
オーブンやフライパンで焼いたりするものも。。。
スープに旨味が出ない分、お肉に閉じ込められるらしいです。
そのうち作るからねぇ~(^O^)/
by ユカピ (2008-02-24 21:06)
H2BSTroopMas..さん>
コメントとnice!ありがとうございます(*^_^*)
鳥はむは、鶏肉の中では人気が無い
『むね肉』という部位を美味しく変身させようということで
考案されたメニューだそうです。
ちょっと時間は掛かりますがお試しくださいませ♪
・・・
次回、ベーコンを作るときに下ごしらえした
鳥はむも豚バラ肉の隣に入れてみては?
ところで、ベーコンはスカウトハウスがある山で
作るのでしょうか。いいですね~♪
by ユカピ (2008-02-24 21:15)